国家标准《建筑节能门窗 第4部分:玻璃纤维增强复合材料门窗》编制组第二次工作会在泰安召开

2022-09-21 15:19:16 来源: 作者: 阅读:  字体 :

       2022916日,由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会(SAC/TC448)归口管理、中国建筑金属结构协会负责编制的《建筑节能门窗 第4部分:玻璃纤维增强复合材料门窗》国家标准(以下简称标准)编制组第二次工作会议在山东省泰安市召开。中国建筑金属结构协会监事长宋波,塑料门窗及装饰制品分会会长易序彪,泰安市委统战部副部长、泰安市工商联党组书记李培国及泰安市国资委、工程建设、市场监管等相关部门的领导同志出席了会议开幕式,与各标准编制单位专家共计44人参加了会议。受疫情影响,部分同志参加了线上会议。本次会议得到了山东明珠材料科技有限公司大力支持与承办。

21.jpg

22.jpg
 

23.jpg

早上9点,会议开幕式由中国建筑金属结构协会分会会长易序彪主持。易序彪会长对各位领导、参编单位的到来和承办单位给予的支持表示了感谢,并向大家介绍了与会领导和专家。

24.jpg

董事长黄启宾作为承办单位代表致欢迎辞。他对承办本次会议感到非常荣幸,并感谢各位同仁一直以来给予公司的关心和支持。他谈到,标准化是行业管理的重要抓手,是推动产业发展的重要引擎;对建筑行业而言,建筑节能门窗的发展已经成为重要的发展课题,助推建筑业提质增效,离不开门窗企业技术创新的升级。玻璃纤维增强复合材料门窗投放市场在减少建筑碳排放和环境污染,降低资源与热能消耗方面表现出更大的优势。相信在协会和专家们的共同努力下一定可以很好的完成标准编写任务,发挥标准的技术支撑作用,引领玻璃纤维增强复合材料门窗的健康持续发展,推动行业的共同进步,实现对绿色建筑节能的有效助力。

25.jpg

泰安市委统战部副部长、泰安市工商联党组书记李培国在会上做了讲话。他指出,泰安是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市。今年泰安市政府贯彻新发展理念,确定了“441X”现代产业体系和13条重点产业链的新型工业化强市战略,构建1+N链式组织体系,通过链长制引导产业链做大做强和转型升级,全市工业经济实现高效发展。日前山东省率先获批开展国家标准化创新发展试点,为做好标准化工作带来新的重要契机。本次会议的召开是标准化创新发展的体现,是对泰安地区高性能纤维及复合材料产业发展的关怀和认可,也是泰安市相关企业学习先进、提升发展的重大机遇,希望泰安市相关企业以本次会议为契机,坚定信心,创新思维,加大力度优化调整产业结构,不断提升高性能纤维与复合材料产业链整体水平,为促进新型工业化强市建设贡献力量。

26.jpg

中国建筑金属结构协会监事长宋波在会上作讲话。宋监事长表示,中国建筑金属结构协会业务范围广,涵盖会员单位行业类目多,非常欢迎各大建筑相关企业加入协会,协会也会积极为企业提供服务,做好企业和政府间沟通的桥梁。建筑的节能减排是实现建筑领域碳达峰、碳中和的重要任务,门窗的性能对建筑节能效果影响巨大,各企业要充分发挥自身实力促进产品技术的转型升级,积极贯彻国家标准化要求,以标准引领行业的发展。在标准制定过程中,要充分注意标准中的重点难点问题,保证标准的科学性、先进性,要与已有标准相适应,从实践到理论再去指导实践。宋监事长提到目前既有建筑门窗已逐渐进入更新期,升级改造的市场巨大,各企业要积极创新,不断发掘自身优势,希望大家有更多新发明新成果并及时进行检测和鉴定,协会愿为企业申请和保护知识产权助力。

27.jpg

随后,标准编制组在易序彪会长和专家齐蓓的带领下对标准草案展开了认真细致地讨论。通过充分交流,编制组统计了对标准草案的主要修改意见,并决定继续开展玻纤增强复合材料门窗和型材相关性能数据和产品调研,组织编制调研和实验方案,各参编单位参与实验研究,按照标准编制分工表继续开展相关标准编制工作。

28.jpg

29.jpg

会后,中国建筑金属结构协会宋波监事长在明珠集团技术总工颜承法的陪同下,到明珠科技实地考察,参观了明珠科技展厅,听取了展厅中的各系列铝单板、玻纤增强复合材料门窗和装配式系统集成外墙产品的情况介绍,并前往生产车间了解产品生产和实验设备情况。

30.jpg

31.jpg

本标准的编制和实施,有利于建筑门窗国家标准体系的完善和产品标准与工程标准的进一步协调,促进不同品类玻璃纤维增强复合材料门窗行业的统一、协调和规范,提高我国玻璃纤维增强复合材料门窗的国际竞争力水平和认可度。明珠科技将全力支持标准编制工作,以科学、严谨的态度,为标准编写提供准确的数据和可行的建议,保质保量完成任务,为标准的顺利编制和行业的健康发展贡献力量。