PVC-U门窗发展论坛在京成功召开

2020-11-05 14:57:39 来源: 作者: 阅读:  字体 :

 小--会场全景.jpg

小--IMG_8673.jpg

      当前,我国建筑门窗幕墙行业遇到节能标准要求不断提高的挑战,全行业应大力弘扬工匠精神,提升PVC-U门窗系统技术,推进新型门窗的研发和生产技术的进步,积极推动塑料门窗行业向高品质高性能方向转型发展,加大品牌塑料门窗的市场推广力度,让塑料门窗在高标准的要求下更好地发挥节能优势,实现高质量发展。


      10月30日下午,在北京顺义中国国际展览中心“FBC2020中国国际门窗幕墙博览会”期间举办的“被动式低能耗高品质高性能PVC-U门窗发展论坛”上,中国建筑金属结构协会会长郝际平致辞谈及提高建筑门窗标准要求不仅有利于建筑工程的品质提升,而且有利于满足百姓对美好生活的需求。


 
      此次论坛由全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会、中国建筑金属结构协会塑料门窗及建筑装饰制品分会、中国建筑金属结构协会检测认证分会共同主办。中国建筑金属结构协会会长郝际平、副会长兼秘书长宋为民、监事长宋波,中国建筑金属结构协会副会长兼检测认证分会会长、全国建筑幕墙门窗标准化技术委员会秘书长王洪涛,中国建筑金属结构协会副秘书长兼钢木门窗及电动门自动门分会会长潘冠军,中国建筑金属结构协会塑料门窗及建筑装饰制品分会会长丛敬梅、《中国建筑金属结构》杂志社社长王贺、中国建筑金属结构协会联络部副主任向建军等领导出席会议。

      出席会议并发表演讲的领导和专家还有北京康居认证中心主任张小玲,国家建筑材料建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心主任谷秀志、河南科饶恩门窗有限公司首席技术顾问陈祺等。会议由中国建筑金属结构协会塑料门窗及建筑装饰制品分会副会长易序彪主持。
小--演讲嘉宾--0.jpg
      郝际平会长在题为《直面挑战 奋力开创行业发展新篇章》的致辞中说,今年新冠疫情的爆发,给世界经济的运行造成了巨大的冲击。国内开发建设和工业制造业活动一度大面积停顿,严重影响了门窗幕墙行业的正常运行。值得庆贺的是,相比国外疫情愈演愈烈,国内在党中央和国务院的正确领导下,全国上下万众一心,众志成城,及时做好疫情防控的各项工作,稳妥有序推动复工复产。今年上半年我国经济先降后升,二季度以来经济运行逐月好转,生产需求逐步回暖,经济呈现恢复性的增长态势,为建筑门窗幕墙行业重新激发了活力。很多企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,积极寻求市场的机遇,努力开拓新的市场,并取得了可喜的成绩。

      郝际平指出,建筑门窗幕墙行业遇到的一个重要挑战,即建筑门窗幕墙节能标准要求不断提高。2016年12月26日,全国住房和城乡建设工作会议报告指出,要加快工程建设标准改革的步伐,要在建筑节能和绿色建筑领域取得突破性的进展,特别是在建筑门窗、防水、建筑装饰、可再生能源应用等标准滞后的领域。各地区建设的主管部门认真贯彻研究落实,逐步提高建筑门窗的标准。标准的提高要结合现有国情、地域特点、生活习惯、各地经济和技术水平,鼓励有条件的地区出台更高要求的标准。

     “明年即将执行的北京市新版居住建筑节能设计标准,率先把居住建筑的节能率提高到了80%,把外窗的传热系数直接定到1.11。北京市的地标不仅符合我国经济高质量发展的目标方向,也符合北京市建设国际大都市的发展方向,同时对于我国其他地区来说,也具有很好的示范带头作用。政府主管部门推动高质量门窗标准的要求,正是考虑到了建筑门窗的重要性。”郝际平说。他表示,建筑的能耗约占全社会总能耗的30%,其中最主要的是采暖和空调,占20%。而30%还仅仅是建筑物在建造和使用过程中消耗的能源比例。如果再加上建材生产过程中消耗掉的能源和建筑相关的能耗,将占到社会总能耗46.7%。在整体建筑中门窗能耗约占全部建筑能耗50%左右,门窗性能的优劣将极大地影响建筑能耗,使用节能门窗是降低建筑能耗的重要途径,对于这一点,业界一定要有清醒的认识。

      郝际平说,提高建筑门窗标准要求,能够促进开发和设计单位选择更高性能的节能门窗,而且也能倒逼门窗行业加快技术研发和产品的升级。我国现在每年有大量的新建建筑项目开发,还有将近600亿平方米的既有建筑,其中也有很多的改造工程和家庭装修项目。如果门窗标准不高,那么可能使用的产品在不久后又将再次面临淘汰和更换,既造成资源材料的浪费,又影响百姓的正常生活秩序,这不符合我国资源节约型社会和环境友好型社会的目标。

      “提高标准的同时,我们还要勇于淘汰低品质低性能的产品,努力实现高质量发展,企业要不忘初心,牢记使命。门窗行业的初心应该是让老百姓用上好窗户,只有坚持初心,我们才能够把企业和行业不断发展下去。提高建筑门窗标准要求,不仅是挑战更是机遇,尤其是对于塑料门窗行业来说更是非常利好的消息。大家知道塑料门窗具有极高的性能价格比优势,在欧美地区是市场的主流节能门窗产品,也符合我们国家节能建筑、绿色建筑的选用要求。”郝际平表示,塑料门窗的节能环保性能主要体现在三个方面:第一,塑料门窗的主要原料是聚氯乙烯,是对氯碱工业废弃的回收再利用,这有利于大气污染治理和环境保护。第二,生产能耗低。第三节能性的优异,使用能耗更低,节能标准要求越高,塑料门窗表现出来的优势越大。

      10月29日开幕的“FBC2020中国国际门窗幕墙博览会”出现了很多新产品、新技术、新设备、新工艺,广大的参展商在积极的推陈出新,努力推动产品的升级换代。“塑料门窗行业也应该抓住这个机会,大力推进新型PVC-U门窗的研发和生产技术的进步,积极推动塑料门窗向高品质高性能方向转型,加大品牌塑料门窗的市场推广力度,让塑料门窗在高标准的要求下更好的发挥其节能优势,努力开创塑料门窗行业发展的新篇章。”郝际平说。
小--演讲嘉宾--1.jpg
小--演讲嘉宾--2.jpg
小--演讲嘉宾--3.jpg
     当天的会议上,张小玲发表题为“被动式低能耗建筑用PVC-U塑料外窗性能指标要求”的演讲,王洪涛讲述“建筑节能门窗发展新机遇”,谷秀志解读了京津冀一体化《居住建筑门窗工程技术规范》编制工作,陈祺详解“发挥U-PVC系统门窗的技术优势 应对京津冀区域节能新政”。阿鲁特节能门窗有限公司副总经理马广明分享了“中国被动式超低能耗建筑之德国高性能门窗解决方案”,泰诺风集团亚太区域总工程师刘军讲述了“TGI暖边助力高品质PVC-U门窗发展”,德国易博鲁克中国总代理(坚朗)总经理萧方发表题为“德国易博鲁克智能防水密封系统让门窗更完美”的演讲。

     此次论坛的承办单位有:河南科饶恩门窗有限公司、阿鲁特节能门窗有限公司、泰诺风泰居安(苏州)隔热材料有限公司、德国易博鲁克中国总代理(坚朗)。由江阴海达橡塑股份有限公司、沈阳瑞得塑胶制造有限公司、春光五金有限公司、浙江瑞德建筑五金有限公司、辽宁吕氏化工(集团)有限公司、济南辰禾机器有限公司、济南威林明德机器有限公司、济南西格玛数控设备有限公司协办。

      出席论坛还有北京建筑五金门窗幕墙协会、天津市钢结构幕墙和门窗协会、河北省建筑门窗幕墙行业协会、江苏省建设机械金属结构协会幕墙门窗遮阳行业分会、江苏省建设机械金属结构协会、黑龙江省建筑业协会门窗质量专业委员会、吉林省建筑节能门窗协会、辽宁省建筑金属结构协会、安徽省门窗幕墙协会、陕西省建筑设备与门窗协会、四川省金属结构行业协会等省市区行业协会的代表以及科研检测、生产单位的代表近160人。
小--签到01.jpg
小--签到04.jpg