哈尔滨新建筑将使用三层玻璃窗

2011-01-26 12:00:29 来源: 作者: 阅读:  字体 :

为解决哈尔滨市节能建筑中双层玻璃外窗存在的传热快、保温性能差、结霜结冰现象,以及高层住宅窗户抗风力差等问题,哈尔滨市建委日前发出通知,要求市区内新建、在建节能建筑禁止使用双层玻璃外窗,全面使用三层玻璃节能外窗。  据通知要求,节能建筑中使用的三层玻璃节能外窗,为两个空气腔,中空玻璃空气间层厚度不应少于12毫米;开启扇不少于三道密封,密封条应选用橡胶密封条。通知还要求,今后建筑设计单位应按照国家和地方标准进行节能建筑设计,合理控制窗墙比;在节能建筑中不宜采用飘窗;阳台不应作为室内设计使用。据哈尔滨市建委有关专家介绍,目前使用的双层玻窗,在室内外温差大、室内湿度大时,玻璃就有结露现象。使用三玻璃后,这种现象会得到抑制,同时大大提高外窗的隔声能力,改善室内居住环境,并会延长建筑使用寿命。另外,哈尔滨市高层住宅逐年增多,截至2004年,高层住宅已占住宅总面积的30%。专家测算,由于高空气压低、风速大、温度低,双玻窗的保温、抗风能力、抗雨水渗透能力和气密性能都显现出弱点,采用三玻窗后,可解决这些问题。