《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开

2020-09-21 09:54:59 来源: 作者: 阅读:  字体 :

 

根据国家标准化管理委员会《国家标准化管理委员会关于下达2018年第三批国家标准制修订计划的通知》(国标委发〔201860号),全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会负责《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准归口管理工作,该标准由北京中科环协科技发展中心会同有关单位共同编制,现已完成送审稿。2020918日在北京召开《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会,住房和城乡建设部标准定额研究所展磊处长出席预审会。

《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开1.jpg

随着信息技术的发展,从智慧城市到智慧社区,再到智能家居,基于物联网、云计算等新一代信息技术已经渗透到我们的日常生活中。智慧城市建设的发展也带动了智慧社区的兴起。智慧社区的建设必将涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、城市生命线管理、食品药品管理、票证管理、家庭护理、个人健 康与数字生活等诸多领域。基于物联网、云计算等高新技术的“智慧社区”是“智慧城市”的一个“细胞”,它将是一个以人为本的智能管理系统,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开2.png

作为智能楼宇、智能家居的入口,智能门窗系统也随之得到了快速的发展。智能门窗,是指在传统的防盗安全门、外窗的基础上,通过新兴的技术手段和物联网概念,以智能系统主机为载体,实现诸多智能化功能的门窗产品。一个完整的智能门窗系统能根据周围自然条件的变化和室内火灾、防盗安全等条件,通过系统线路,自动开关门窗、调整门窗开启角度,完成对门窗的智能控制,实现能源节约和家居安全

《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开3.jpg

如今室内外环境是以智能化的或以自动化的方式控制,已达到建筑物的安全、节能。门窗智能控制系统是建筑智能化不可缺少的一部分,作为保障建筑安全、改善建筑室内环境、提高建筑居住质量的门窗智能控制系统,其智能化将是建筑智能化系统最重要的组成。

 《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开4.png

本标准充分吸收了目前智能门窗的最新技术和产品特征,以及智慧家居对智能门窗控制系统的要求,邀请智能门窗生产、系统开发与集成企业、科研及检验检测单位参加了标准编制。在标准编制过程中,以实际的技术现状和产品应用为基础,遵循科学性、先进性、适用性原则,力求做到科学规范、指标准确、可操作性强。

在预审会,专家组认为:该标准的制定参考了有关国家及行业标准,并结合国内外智能门窗用控制系统的技术特点和应用现状,对系统的组成、功能及性能、试验方法提出要求,为门窗智能系统的产品质量提供依据,适用于建筑门窗智能控制系统的设计、生产、检测、验收和应用。

 

北京中科环协科技发展中心

王力安防科技股份有限公司

厦门立林科技有限公司

浙江宏泰电子设备有限公司

成都易慧家科技有限公司

北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司

北京人居健筑工程技术研究院

国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心

国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(上海)

梦天木门集团有限公司

浙江星月安防科技有限公司

步阳集团有限公司

丝吉利娅奥彼窗门五金(三河)有限公司

深圳市护牌智能科技有限公司

浙江金凯德安防科技有限公司

四川兴事发门窗有限责任公司

重庆新美鱼博洋铝业有限公司

辽宁雨虹门窗有限公司

广东南海德技优品门窗有限公司

广东雍兴门业有限公司

广东坚朗秦泰机电窗控系统有限公司

北京闼闼同创工贸有限公司

广东润成创展木业有限公司

深圳好博窗控技术有限公司

群升集团有限公司

四川美立方门业有限公司

四川良木道门窗型材有限公司

四川王力安防产品有限公司

重庆华硕建设有限公司

重庆对外建设(集团)有限公司

重庆城建控股(集团)有限责任公司

重庆市爆破工程建设有限责任公司

重庆建工第三建设有限责任公司

等单位参与标准编制。

 

《门窗智能控制系统通用技术要求》国家标准预审会召开5.jpg