持续创新 稳步发展 国产塑料挤出成型模具及下游设备正迎来发展良机

2021-08-02 09:19:46 来源: 作者: 阅读:  字体 :

 

持续创新 稳步发展

国产塑料挤出成型模具及下游设备正迎来发展良机

中国建筑金属结构协会塑料门窗及建筑装饰制品分会 

 

我国塑料门窗行业已经从高速增长转向高质量发展阶段,随着房地产行业发展格局的转变,对高质量塑料门窗需求的快速增长以及国际塑料门窗平稳发展的巨大市场需求都意味着我国塑料挤出成型模具及下游设备制造行业正面临着更高的科技挑战和巨大的发展机遇,必将涌现出众多具有国际视野和自主创新能力强的优秀企业。

1、我国塑料门窗型材市场规模

随着国家对建筑节能工作的深入推进和《近零能耗建筑技术标准》等一系列高节能标准的颁布实施,高品质高性能塑料门窗凭借其优异的保温隔热性能,在高节能建筑中的应用成果与日俱增,尤其在三北地区优势更加突出并占据主要市场地位。根据分会对行业部分塑料门窗型材企业经营情况统计, 2020年,我国UPVC型材销量147万吨。其中,海螺36.8万吨、实德29.5万吨、中财25万吨、中德和金鹏达到10万吨、高科8万吨。

根据UPVC型材的销量推算,2020年全国UPVC塑料门窗销量达1.5亿平方米以上,塑料门窗在建筑门窗市场占有率保持在25%左右。其中,海螺产销量达103万平方米、广东住房塑窗销量达65万平方米、辽宁雨虹销量达46万平方米、德尔堡销量达30万平方米、西安高科、安徽欣叶安康、浙江九域、安徽科苑、哈尔滨华加、徽州天成产销量超过20万平方米、实德、高科建材、四川天曌、乌鲁木齐世纪荣盛等产销量超过10万平方米。河南科饶恩定制门窗产销量达3万多平方米,销售额5000万元。极景定制门窗产销量达30万平方米,销售额近2亿元。

2、我国塑料挤出成型模具及下游设备市场规模

塑料挤出成型模具及下游设备是UPVC门窗型材重要的生产装备,根据分会对各相关企业经营情况进行统计的数据来看,2020年,我国塑料挤出成型模具及相关下游设备产业规模逾万台(套),总销售额约5亿元,其中安徽耐科装备科技股份有限公司约1亿元,文一科技近3,000万元,其他几家企业合计约1亿元,黄石地区数十家企业共计约1.5亿元。这些国产装备制造能力除了替代进口之外,也成为推动我国塑料门窗行业提质升级的有利保障要素。

3、我国塑料门窗行业未来展望

随着十四五开局之年,塑料门窗行业不断深入领会和贯彻十四五规划和2035年远景目标纲要中国家提出的新发展阶段,新发展理念和新发展格局,创新行业发展理念,构建行业新发展格局。围绕城镇棚户区和老旧小区改造、既有建筑私人装修改造、低能耗门窗标准普及等重点市场,国内塑料挤出成型模具及下游设备企业将会迎来新一轮大发展的机遇。

同时,随着塑料门窗行业高质量发展和产品标准的不断升级,对塑料挤出成型模具和下游设备产品也提出了更高的技术和管理要求。技术创新能力弱、加工精度低和规模小的塑料挤出模具及下游设备制造企业将会优胜劣汰。行业已逐步进入注重技术领先、质量稳定、管理规范和服务到位的新阶段。当前,经过几十年积累,塑料门窗和型材产品正向高品质、多样化和品牌集中的方向发展,由此促进塑料挤出成型模具及下游设备领域的相向提升,从而实现全产业链相关产品的调整、升级和健康发展局面。

4、国际塑料门窗、塑料挤出成型模具及下游设备行业市场规模及未来展望

国际市场方面,全球塑料门窗型材行业在2019年创造产值约750亿元,其中我国150亿元、北美200多亿元、欧洲250多亿元及其他地区100多亿元。产品层级也逐渐由初级向中高端提升,带动了高端塑料挤出成型模具及下游设备的市场需求。我国塑料挤出成型模具及下游设备也经历了从无到有,再到快速成长阶段。许多企业不断研究塑料挤出成型理论,引进国际先进的精密加工设备,改善设计手段和方法,长年的实践和积累,逐渐缩小与欧美品牌企业的差距。并纷纷走出国门,积极参与国际展览会,深入国际技术交流和市场竞争,取得了相当丰厚的回报。近十年来国内市场鲜有进口塑料型材挤出模具和设备,装备的国产化率已达九成以上。安徽耐科装备科技股份有限公司连续多年位列我国塑料挤出成型模具及下游设备企业出口规模首位,并成为欧美著名塑料门窗集团长期主要供货商,2018年获得了工信部颁发的“制造业单项冠军示范企业”荣誉称号。

据相关报道,自2018年至2020年,世界塑料挤出成型模具及下游设备头部品牌奥地利GREINER公司的塑料挤出成型模具及下游设备销售额分别为8000万欧元、7800万欧元和6800万欧元。由此可见,随着中国装备制造业的崛起,世界行业内过去由欧美少数企业寡头主导的市场格局正发生着显著的变化。

根据分会多年走访和了解,在欧洲和北美以REHAUVEKADECEUNINCK等企业为代表的主要门窗型材企业的塑料挤出成型模具及下游设备供货来源有外购和自制两个渠道,其中自制部分年产总量约1,000台(套),销售额约2.5亿元。在欧美还有中小型材生产企业近400家,平均拥有自制模具和设备30台(套)能力,该市场整体销售规模近25亿元。

21世纪以来,随着经济发展水平的提高,劳动力成本也逐年升高,产业链不断升级,行业分工日益精细化、专业化。塑料挤出成型模具及下游设备作为塑料门窗型材的关键制造技术和设备,在欧美市场将逐渐从自给自足的供应局面向专业模具制造企业采购转变,给国内规模较大、产品质量过硬、技术水平较高且具有一定国际品牌效应的塑料挤出成型模具及下游设备制造企业走向国际市场参与竞争带来巨大的发展机遇。

在西亚、印度、南美、非洲等欠发达市场,也存在近千家塑料型材制造企业,为了提高塑料门窗的综合竞争力,在欧美高端市场成功经验的影响下,经营理念也发生了很大变化。通过产业升级带动需求增长,这些地区也将是我国塑料挤出成型模具及下游设备制造企业重点开拓的巨大潜在市场。

随着我国经济发展的提质和“一带一路”国家战略的引领,“中国制造”正向“中国智造”升级,中国塑料挤出成型模具及下游设备制造企业在做好国内市场的同时,也应继续“走出去”,参与全球市场竞争,用科技产品和周到服务参与到建设“人类命运共同体”的伟大事业中去!