中财高耐候ASA/PVC共挤彩色型材

2011-06-04 17:08:30 来源:中财型材公司 作者: 阅读:  字体 :

       中财公司经过与GE公司的技术研发合作,开发出了高耐候ASA/PVC共挤彩色型材,其特点为: 具有独特的配方和技术真正体现产品超耐候本色,不褪色。优越的分子核壳结构赋予产品超强韧性,在型材锯切过程中不易产生崩料。 采用先进的抗静电技术使产品具有自洁功能。特殊的焊角处理方法使产品浑然一体。 该产品通过了新产品科技成果鉴定,被评为国际先进水平。

   在市场产品多样化的今天,中财为何独独选择了ASA作为共挤原材料呢?
一、ASA简介
  ASA是一种由丙烯腈(Acrylonitile)、苯乙烯(Styrene)、丙烯酸橡胶(Acrylate)组成的于上世纪70年代研制成功的三元聚合物, 属于抗冲改性SAN树脂。
  ASA是美国通用电气(General Electric)下属的通用塑料集团(GE Plastics)的一种主要产品,并于2002年8月以GEOLY的注册商标将其作为共挤原材料推向中国PVC彩色共挤型材市场。
二、ASA具有以下优点:
 ASA具有良好的机械物理性能
  ASA是由ABS演变过来的[ABS由丙烯腈(Acrylonitile)、丁二烯橡胶(Butadiene)、苯乙烯(Styrene)组成],保留了ABS作为工程塑料所具有的极佳的机械物理性能。
 ASA具有很强的耐候性
  高分子材料中若含有双键,则双键容易被能量强度较大的太阳光中的紫外线所打开,由此,造成高分子材料分解。而ASA正是用不含不饱和双键的丙烯酸橡胶替代了ABS中含有不饱和双键的丁二烯橡胶,因此,不但可抵抗紫外线照射引起的降解、老化、褪色,同时对大气中的氧化加工过程中的高温引起ASA分解或变色有了坚强保障,由此极大的提升了材料的抗老化与耐侯性能。根据测试结果,ASA的抗老化性能是ABS的10倍以上。
 ASA具有比较好的耐高温性能
 ASA是一种防静电材料,能使表面少积灰尘

            琥珀褐              玛瑙红                    水晶灰                   珊瑚黄                 祖母绿

三、ASA的应用领域
  自从ASA出现以来,由于其极好的耐候性、与ABS相仿的典型机械性,使它在一系列应用中的地位被牢固的确立了下来:
 汽车领域:ASA在持续长时间的风蚀后,也不会像经特殊处理的耐老化的ABS那样渐成灰色(由于风蚀或水流造成表面许多显微裂缝和气蚀)。ASA的典型应用是外视镜、散热器格栅、尾部档板、灯罩等承受日晒和雨淋、强风吹等恶劣条件下的外部部件。目前,更是逐步延伸到了摩托车面板、野营汽车、小型船壳、冲浪板等领域。
 园艺领域:ASA被证明特别适用于园艺灌溉设备以及草坪切割机外壳等。
 电子电气领域:被优先用于耐用设备的外壳,如:缝纫机、电话机、厨房设备、卫星天线等全天候的壳体。
  建筑领域:ASA/PVC掺混物用于屋面护墙板和窗型材料,这方面,国外已有了超过10年的实际应用经历。
 在美国,由于ASA表面质量好和颜色持久稳定,已被广泛用于高级浴室和卫生制品、冷热水交换器等,这表明ASA还具有对清洁剂与消毒剂的耐腐蚀性。

中财高耐候ASA/PVC共挤彩色型材的优点

一、超高耐候性

      GE采用美国ASTM G26标准测试ASA,目前试验时间已超过了5000小时,其Delta E远小于标准所规定的最大值5。为充分考验其老化性能,测试仍在进行中。

 分析GE在美国亚利桑那与佛罗里达所做的试验结果,可以看出:以不同角度(5o、45o、90o)照射样品,其最终的Delta E值比较接近。也就是说,今后在建筑物不同立面(东、南、北等方向)上的成窗上的老化进程会比较一致;同时,今后成窗不同立面(垂直面与其它斜面)上的型材表面的老化进程也会比较一致。

以上两个一致可以表明:以后成窗在建筑物不同立面、成窗的不同立面的色差会很小。

 国家化学建材检测中心对中财共挤型材的老化检测结果表明:中财共挤型材的耐侯性能达到国标要求,其结果为4级灰度,而国标只要求3级灰度以上。

二、优异的机械物理性能
 国家化学建材检测中心对中财共挤型材的物理性能检测结果如下:

项 目 单 位 国标要求
GB/T8814-1998
中财检测结果
拉伸强度 MPa ≥37 47
断裂伸长率 % 100 186
弯曲弹性模量 MPa 1961 2813
应力裂纹  

 

三、优良的耐高温性能

四、良好的表观质量
 表面颜色均匀一致、纹理相同;
 表面平整,无明显凹痕;
 表面光亮度高,其中光泽度可达70以上。

五、ASA具有一定的防静电作用,可使表面少积灰尘。

六、ASA与PVC的加工性能相近,可确保共挤型材的复合强度。