德国建筑节能政策发展过程

2007-09-27 00:37:21 来源:中国塑料门窗网 作者: 阅读:  字体 :

       德国是一个能源紧缺的国家,能源供应在很大程度上依赖进口。1973年,全球性的石油危机爆发,阿拉伯国家将原油产量降低30%,这直接导致了石油价格的暴涨。这一次爆发的石油危机导致了德国能源政策的改变,并引发了德国建筑节能工作的启动。由于纬度较高,德国冬季较长,建筑供暖耗能成为德国政府着力解决的一个关键领域。多年来,政府通过制定和改进建筑保温技术规范等措施,不断发掘建筑节能的潜力。
       1976年,德国通过了第一部节能法规《EnEG》,联邦政府被授权制定建筑物保温、采暖及室内通风设备及工业用水设备所应达到的标准等。
       1977年,德国第一部建筑节能法规《WSVO》1978开始实施。在这个法规里,限制了建筑的外围护结构、热损失量。建筑师在设计建筑物时也必须提供严谨的建筑物能耗计算证书,以证明建筑物满足节能规范的标准。从那时起,德国禁止建设能耗超标的建筑。
       1982年,德国政府又将建筑节能标准在以前基础上提高了25%。
       1995年,公布了新的建筑节能法规《WSVO’95》,在1982年的基础上再次提高了30%,并限制每平米的建筑能耗。
       2002年2月,德国建筑节能规范EnEV2002实行。这一节能规范体现了德国最新建筑节能技术研究成果,有很强的实际操作性。
       EnEV2002的核心思想是:从控制单项建筑维护结构(如外墙、外窗、屋顶)的最低保温隔热指标,转化为对建筑物真正的能量消耗量的控制,达到严格有效的能耗控制。实际操作中,一是实行建筑能耗定量化,建筑能耗证书系统,二是新建住宅必须出具采暖需能耗量和住宅能耗核心值。新建建筑必须出具节能范围所需求的建筑热损失计算,证明建筑每年所需的能量。分项列出所需电能、燃油、燃气、燃煤数量,制成建筑能耗计算表。
       2006年,EnEv2006新建筑节能规范公布并实施。新规范是在充分考虑到各种实际因素后制定的,如不同地区及不同气候条件下的建筑特点,不同建筑类型对室内环境的不同需求,以及经济技术条件的差异等诸多方面。新规范强调改善建筑整体能源利用效率和可实施性。主要表现在以下几个方面:
       1.在建筑的建设、改造、销售、租赁市场方面,全面推行能源证书体系(ENERGIEAUSWEIS),保证新建建筑及既有建筑改造达到新规范的要求,推动整个社会的建筑能耗降低。
       2. 对新建居住建筑,除了强调保温、隔热措施,节约生活热水能耗等方面外,规范还要求通过合理的整体设计,进一步强化有效节能。
       3. 对非居住建筑,公共建筑、工业建筑等的空调、人工照明能耗进行了更准确的控制要求,建筑面积超过1000平方米的新建筑,必须全面、整体的对建筑能耗进行评估,符合标准后方可建造。整套评估体系包括对可再生性能源、热电联产、热泵技术应用的可能性论证等。
       4. 对建筑中所使用的不同能源种类使用进行量化细分,准确控制能源需求量(Primaerenengiebedarf ),促进可再生能源的利用。
       5. 对不同类别建筑的最高允许原始能耗做出量化限制。通过整体节能设计措施,一系列计算得出建筑所需能耗值。然后跟据此数值,考虑不同能源形式的
能量转化系数,反推算出原始能耗量(Primaerenengiebedarf ),要求建筑在使用中能耗不能超出此值(最高能耗标准)。
       6. 强调定期对建筑的采暖锅炉和空调系统能耗的检查,保证建筑中两种重要耗能设备系统始终运行在低位。
       7. 为实现较高可操作性,制定了新旧规范过渡时期的政策。
       8. 兼顾专业人员(建筑、设备),消费者,政府管理的需求与理解度。
       新规范所确立的“建筑能源证书体系”同样具有强制性,其主要特点体现在以下几个方面:新建建筑审批时必须出具建筑能源证书(ENERGIEAUSWEIS);既有建筑改造过程中,建筑体积超过100 平方米的加建建筑必须出具建筑能源证书;既有建筑的较大规模改造必须出具建筑能源证书;建筑物买卖时,必须出具建筑能源证书;公共建筑的能源证书必须在该建筑的公共部分悬挂,方便监督;证书有效期10 年。超过10 年,需重新依据实际情况办理新的证书。从对建筑节能体系的支撑角度来看,“建筑能源证书体系”无疑将会起到十分重要的作用,几乎适用于所有的建筑,可对所有建筑的能耗进行规范;诊断分析建筑在节能上的薄弱环节,以利于采取有针对性的改变;对具体建筑的节能潜力给出清晰的量化,明确可节能的空间;可以由此明确改善建筑能耗的不同方式,多种选择;以简洁的方式为公众给出建筑节能的量化衡量指标,方便公众的执行与监督;提供了具体的完整操作方案,为建筑节能的市场化推广奠定了核心推进力量。
       德国除对新建筑实行较高节能标准外,对旧房改造工作也非常积极。德国政府设立专门的基金,如 KfW基金,用以推动旧房改造工程,以期实现提高建筑舒适度、降低建筑能耗、减少环境污染三大目标。
       具体行动上,德国每年投入大量资金用于住宅改造,改造内容包括增加建筑外保温设施,更换高效门窗,替换高能耗的采暖设施,通过这些维护更新方法,使德国的旧房每平米住宅面积减少二氧化碳排放量达到40千克/年,这样的成果得到了各界的肯定,实行旧房改造以来,德国共投入近百亿欧元低息贷款用于此项工作,各种其它形式的帮助也是旧房改造取得成功的因素。
上一篇:下面没有链接了